# EODE Press Office / РЕФЕРЕНДУМОВ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ: СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. ГРУППЫ НЕЗАВИСИМЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

EODE - Mission en Crim+йe RAPPORT (2014 03 17) RU b

EODE-ЕСДВ
Eurasian Observatory for Democracy & Elections
Евразийский Совет за Демократию И Выборы /
2014 03 17 /

http://www.eode.org 
https://www.facebook.com/EODE.org

На основании приглашения избирательной комиссии Республики Крым международные наблюдатели осуществляли мониторинг подготовки и проведения 16 марта 2014 года референдумов в Республике Крым и городе Севастополе. 

Наблюдатели отмечают, что мероприятия по подготовке референдумов реализованы в сроки, установленные положениями о референдумах, утвержденных соответствующими представительными органами Республики Крым и города Севастополя.  Несмотря на сжатость временных сроков, референдум проведен  на должном организационном уровне. Граждане, имеющие право участия в референдуме, своевременно были поставлены в известность относительно места и времени проведения голосования,  о выносимых на референдум вопросах.  

В нормативных актах, устанавливающих порядок проведения референдумов, в полной мере отражены международные стандарты, включая право на свободу участие в референдуме, равенство прав участников референдума, тайну голосования, открытый и гласный характер проведения референдума, общественное и международное наблюдение за ходом проведения референдума и установлением его результатов. В данных актах отсутствуют какие-либо дискриминационные ограничения права на участие в референдуме или неравенство граждан перед законом. 

Текст бюллетеня для голосования на референдуме был публично утвержден представительным органом Республики Крым и заблаговременно обнародован для всеобщего сведения. Гражданам и общественным объединениям была предоставлена возможность для свободного обсуждения выносимых на референдум вопросов, для агитации за и против различных вариантов предлагаемых решений.  

Голосование осуществлялось свободно, участники референдума не принуждались к участию в референдуме, к отказу от участия в нем, а также к голосованию за тот или иной вариант ответа, содержащегося в тексте бюллетеня для голосования. Обеспечивались свобода слова и выражения убеждений. Со стороны комиссий, осуществлявших организацию голосования, подсчет голосов и установление результатов голосования, отсутствовал контроль за личным волеизъявлением участников референдума. Организаторами выборов сохранялась тайна голосования, принимались необходимые меры для ее соблюдения всеми участниками референдума.

В ходе голосования последовательно обеспечивалось равенство прав участников референдума, согласно утвержденным правилам каждый из них в ходе голосования обладал только одним голосом, причем голос каждого из участников референдума имел  тот же вес, что и голоса остальных участников.
Представительные и исполнительные органы власти, органы местного самоуправления, их должностные лица оказывали необходимое содействие комиссиям в осуществлении их функций, выстраивая взаимодействие с ними на основе соблюдения принципа независимости комиссий, невмешательства в их деятельность по организации голосования.

Формулировки вопросов, выносимых на референдум, по своему содержанию были понятными участникам референдума, не допускали неоднозначных толкований и отражали правовое существо предлагаемых решений. Участникам референдума была обеспечена возможность ознакомления с формулировками вопросов на языках основных этнических сообществ, проживающих в Республике Крым, при этом необходимо отметить аутентичность формулировок, содержащихся в тексте утвержденного бюллетеня для голосования на референдуме, что подтверждено мнениями авторитетных экспертов и самими участниками голосования.

Участки на референдуме, образованные на территории Республики Крым, по своему территориальному расположению и списочной численности отражали структуру территориального распределения населения и были доступны для граждан, включенных в списки участников референдумов. Избранный для проведения голосования выходной день обеспечивал фактическую возможность граждан распорядиться своим временем для участия в референдумах. Отведенное для голосования на референдумах время составило 12 часов и по своей продолжительности было достаточным для обеспечения фактической возможности его участников выразить свою волю путем личного участия в голосовании. 

В ходе голосования были созданы необходимые организационные и технические условия для обеспечения участия в референдуме граждан с ограниченными возможностями здоровья. Лицам, внесенным в списки участников референдума, но не имеющим по состоянию здоровья возможности лично прибыть на участки для голосования, была предоставлена возможность выразить свою волю путем голосования на дому. 

Помещения для голосования, которые посетили наблюдатели, были оборудованы всем необходимым для того, чтобы участникам референдума было комфортно получать, заполнять бюллетени и голосовать, а членам комиссий и наблюдателям – выполнять свои функции. Используемое на участках для голосования на референдуме техническое оборудование обеспечивало на должном уровне прозрачность процедуры и тайный характер голосования. 

Участники миссий наблюдения констатируют тот факт, что выборы проводились в условиях блокирования доступа организаторов выборов к базам данных регистрации избирателей, что на практике создавало определенные сложности в работе комиссий для организации голосования, требовало дополнительной  работы по уточнению и сверке имеющихся данных, уточнению в ходе голосования, уточнению отдельных данных. Вместе с тем, отмеченные сложности не привели к дезорганизации работы комиссий и к нарушению прав участников голосования.

Наблюдатели отмечают, что на всех посещенных ими участках для голосования был обеспечен беспрепятственный доступ на участки для голосования наблюдателей, международных наблюдателей и представителей средств массовой информации, им была предоставлена возможность для ознакомления с ходом голосования,  официальной документацией, для свободного общения с участниками референдума. Организаторами референдумов в Республике Крым  и в городе Севастополе созданы все необходимые условия для осуществления независимого и политически нейтрального мониторинга.

Группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на референдуме в Республике Крым и в Севастополе прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и утвержденными правилами его проведения, с соблюдением принципов всеобщего, равного и прямого права на участие в референдуме при тайном голосовании, принципов открытости, гласности, справедливости и траспарентности, их результаты являются подлинными и отражают волеизъявление участников референдума.

EODE Press Office/
Симферополь, Автономная Республика Крым.
17 марта 2014

______________________ 

http://www.eode.org
https://www.facebook.com/EODE.org 

This entry was posted in # EODE INTERNATIONAL GROUP FOR MONITORING, # MEDIAS / PRESS / COMMUNICATION, * EODE Press Office, * EODE/ International Elections Monitoring Missions, * Русский/Russian and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.